Регби
Регби

20.09.2011 | Наука

Роботы доказали пользу от узоров на пальцах

Узоры на кончиках пальцев помогают определять форму ощупываемых объектов. К такому выводу пришли ученые, смоделировавшие узоры на роботизированном сенсоре.

Работа исследователей пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Желобки и бороздки на пальцах помогают лучше осуществлять захват предметов и чувствовать их текстуру, увеличивая количество информации, извлекаемой при прикосновении к предметам. Авторы новой работы решили проверить, выполняют ли узоры аналогичную функцию у роботов - для этого они сконструировали специальный чувствительный сенсор.

Созданное учеными устройство представляло собой квадратную пластину размером четыре квадратных миллиметра, на которой располагались четыре сенсора, реагирующие на силу нажатия. Сверху специалисты разместили прозрачное гладкое пластиковое покрытие, а последний слой представлял собой пластиковую пластину с желобками. При помощи полученного устройства исследователи прикасались к различным объектам, определяя изменения в показаниях силы нажатия.

Проанализировав показания своего прибора, исследователи заключили, что он позволяет определять форму предметов, к которым прикасается. В частности, показания сенсора позволяли четко разграничить плоские и округлые объекты.

Новые результаты могут оказаться полезными для создания новых механических устройств - в настоящее время разработчики стремятся максимально разгрузить их центральные процессоры и переложить различные "второстепенные" задачи (наподобие определения формы предметов) непосредственно на эффекторы - например, на кончики пальцев роботов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат