Регби
Регби

19.09.2011 | Наука

Плутону предсказали океан жидкой воды под поверхностью

Под ледяным щитом Плутона может существовать жидкий океан - к такому выводу пришли ученые, проанализировав строение карликовой планеты. Статья исследователей появилась в журнале Icarus.

Ее краткое изложение приводит New Scientist. Согласно современным представлениям, Плутон только на 40 процентов состоит из камня - остальные 60 процентов приходятся на лед. Благодаря этому, как показывает новая работа, планета устроена достаточно просто - ее структура определяется вязкостью льда (который, как считается, состоит из небольших частиц, утрамбованных собственным весом в достаточно плотную массу) и количеством радиоактивного калия в составе планеты.

Распад калия является источником тепла - чем его больше, тем горячее внутренность Плутона, а вязкость отвечает за скорость конвекции. Если калия много - 75 частей на миллиард (для сравнения, на Земле во время ее формирования было на порядок больше калия при условии, что чем ближе планета к Солнцу, тем меньше на ней этого элемента), а вязкость льда достаточно высокая, то на глубине порядка 165 километров может существовать океан жидкой воды. Температура на поверхности, для сравнения, составляет минус 230 градусов по Цельсию.

Основным источником неопределенности в работе ученых выступает размер частиц льда, отвечающих за вязкость. Измерить их размер с Земли не представляется возможным, однако, в 2006 году в космос был запущен зонд New Horizons, который в настоящее время летит к Плутону. Планируется, что аппарат достигнет карликовой планеты в 2015 году и будет в течение длительного времени работать на ее орбите. Этот аппарат позволит ответить на многие вопросы, касающиеся Плутона, в том числе и о наличии океана.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат