Регби
Регби

19.09.2011 | Медицина

В спинном мозге найден новый тип клеток

Ученые из Института изучения мозга имени Аллена, Университета Британской Колумбии, Монреальского неврологического института и госпиталя при Университете Макгилла открыли новый вид клеток.

Об этом сообщает MEDdaily. Открытие состоялось благодаря Атласу спинного мозга Аллена. Эксперты составили детальную карту экспрессии генов в спинном мозге мышей, чтобы сравнить "включенные" гены в радиальной глии взрослого спинного мозга с теми, что работали в других нейральных стволовых клетках. Это позволило выделить набор 122 генов, которые говорят о схожести данных клеток с классическими нейральными стволовыми клетками.

Новый тип клеток радиальной глии обнаружили по краю спинного мозга. Это расположение очень удобно для дальнейшей стимуляции, указывают медики.

Всегда считалось, что нервная система не способна к самовосстановлению, ведь клетки, которые требуются для ее построения, истощаются в процессе развития. Выявление новых радиальных глиальных клеток, похожих на стволовые, может помочь активировать определенный набор генов, способный повлиять на стволовые клетки и заставить их восстановить поврежденную сеть во взрослом спинном мозге, к примеру, при травме.

Ранее сообщалось, что способности мозга к восстановлению после полученных травм недооценены. В совокупности с надлежащей терапией кора головного мозга может самостоятельно реконструироваться, утверждают австралийские ученые. По словам старшего научного сотрудника НИИ Хобарта, доктора Трейси Диксон, современная наука пытается не только изучить реакцию мозга на полученные травмы, но и найти пути исцеления. "Возможности человеческого мозга безграничны, — подчеркнула Диксон. — А зачастую травматизм не только калечит людей, но и, наоборот, раскрывает необычные способности, например, к гипнозу, целительству или изучению иностранных языков".

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат