19.09.2011 | Наука

Ученые подсчитали луны у экзопланет

Астрономы оценили количество каменистых экзопланет, которые обладают собственными лунами. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит SpaceRef.

Согласно современным представлениям, Луна, которая образовалась после столкновения с небесным телом Тейей 4,6 миллиарда лет назад, играла важную роль в формировании жизни на планете. Так, например, Луна стабилизирует направление вращения Земли и, следовательно, климатические условия на ней. Кроме этого на раннем этапе своего существования спутник находился много ближе к Земле, чем теперь, вызывая частые (несколько раз в день) приливы и отливы, что, как считается, тоже способствовало зарождению жизни.

В рамках нового исследования ученые моделировали формирование каменистых планет из облака планетоземалей (эта теория, считающаяся в настоящее время наиболее распространенной, была предложена советским астрономом Виктором Сафроновым в 60-х годах прошлого века).

Для этого они численно решали задачу n тел, отбрасывая наиболее экстремальные случаи - когда, например, спутник образуется слишком далеко от планеты и спустя несколько тысяч лет теряется, или же, наоборот, формируется слишком близко и падает на планету.

В результате ученые пришли к выводу, что в среднем частота формирования каменистых планет со спутниками составляет 1 к 12. В свою очередь крайние оценки составляют 1 к 45 (наиболее пессимистичный вариант) и 1 к 4 (наиболее оптимистичный вариант). По словам ученых, для уточнения результатов потребуются дальнейшие исследования.

В середине августа 2011 года ученые установили точный возраст Луны - как оказалось, земной спутник закончил формироваться 4,36 миллиарда (плюс-минус три миллиона) лет назад. Выводы ученых были основаны на анализе фрагмента лунного грунта, доставленного на Землю в рамках миссии "Аполлон 16".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат