Регби
Регби

19.09.2011 | Политика

Ходорковский предложил избавить Россию от суперпрезидента

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский предложил политические реформы, ограничивающие власть президента. Об этом заключенный написал в своей статье в еженедельнике "Коммерсантъ-Власть".

По его мнению, России следует дать больше полномочий парламенту. В частности, Ходорковский предложил дать Госдуме право предлагать главе государства кандидатуру премьер-министра.

Нижняя палата парламента, как считает экс-руководитель "ЮКОСа", должна также по представлению премьера утверждать министров социально-экономического блока. Президент при этом продолжает назначать силовиков.

Сейчас президент сам предлагает Госдуме кандидатуру премьер-министра, которую депутаты вправе отклонить. В то же время остальной состав правительства назначается президентом единолично.

По мнению Ходорковского, власть главы государства вообще чрезмерно укрепилась. "Суперпрезидентская республика в России привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента, лишенного реальных полномочий", - пишет он.

В связи с этим экс-глава "ЮКОСа" предлагает вернуть выборы членов Совета Федерации (верхняя палата вправе объявить импичмент президенту), а региональным парламентам дать право выбирать губернаторов без вмешательства федеральных властей.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев высказывался в поддержку введения выборов сенаторов. При этом он говорил, что изменение порядка назначения губернаторов нецелесообразно. Сейчас президент выбирает главу региона из кандидатур, предложенных ему региональным парламентом.

По мнению Ходорковского, Медведеву, если он останется на второй срок, по силам провести политическую реформу по превращению суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую. При этом он отмечает, что такая реформа необходима России вне зависимости от руководителя государства.

По мнению бывшего главы "ЮКОСа", "концентрация власти в одних руках" была необходима в 1990-е, однако в 2000-х необходимость в этом исчезла. Он объясняет это тем, что "политический хаос революционных девяностых, со всеми их плюсами и минусами, уступил место традиционной постреволюционной стабильности".

Статья Михаила Ходорковского "Россия, за которую меня посадили" является первым программным документом за последние шесть лет. В предыдущий раз свои предложения по комплексу реформ Ходорковский излагал в серии статей "Левый поворот" в 2005 году.

При этом в статье "Левый поворот-2" Ходорковский уже озвучивал свои идеи о переходе России к парламентско-президентской республике. В ноябре 2005 года он писал, что необходимо ввести выборы глав регионов и сенаторов, а формирование правительства поручить Госдуме.

Аналогичное предложение содержалось в манифесте "Правого дела", который был представлен незадолго до отставки Михаила Прохорова с поста лидера этой партии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат