Регби
Регби

16.09.2011 | Медицина

Компьютеры могут распознавать боль

Компьютеры могут распознавать боль, считают ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии (Stanford University in California), передает агентство Reuters.

С помощью компьютерной программы специалисты получили возможность анализировать данные сканирования мозга и определять, испытывает человек боль или нет.

"Мы попытались ответить на вопрос, возможно ли, используя методы нейровизуализации, объективно выяснить, испытывает человек боль или нет. Ответ был утвердительным", - говорит Шон Макки из Медицинской школы при университете. Он отметил, что в настоящее время врачи при диагностике боли полагаются только на слова пациента (считается "золотым стандартом" для оценки боли).

Однако это не всегда возможно: среди больных могут быть грудные дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает слабоумием или находится без сознания. Они не могут сообщить о своих болевых ощущениях. Это и подтолкнуло ученых к поиску метода, позволяющего объективно "измерить" боль.

"Люди искали "детектор боли" в течение очень долгого времени. Мы надеемся, что в конечном итоге сможем использовать эту технологию для выявления боли и ее лечения", - говорит Ш. Макки. Суть разработки ученых заключается в использовании компьютерной программы, изобретенной еще в 1995г., которая анализирует активность головного мозга и определяет, когда человек на самом деле испытывает боль.

Для эксперимента специалисты пригласили восемь добровольцев и провели сканирование их головного мозга в момент, когда те прикасались к горячему предмету, а потом - к еще более горячему. Компьютер использовал результаты исследований, чтобы сравнить мозговую деятельность во время, когда человек испытывал тепловые ощущения и когда они переходили в болевые. Оказалось, что метод позволяет точно определить боль более чем в 80% случаев.

Ш. Макки отметил, что исследование проводились в контролируемых лабораторных условиях и не учитывало различия между острой и хронической болью.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат