16.09.2011 | Наука

Археологи впервые обнаружили след динозавра рядом с его останками

На камне рядом со скелетом процератопса, пролежавшим в польском музее полвека, нашли отпечаток его ноги. Об этом сообщает "Вокруг света" со ссылкой на журнал Cretaceous Research.

Отмечается, что впервые след динозавра обнаружен рядом с его останками. Это значит, что его (следа) видовую принадлежность можно легко установить.

Известно, что скелет динозавра обнаружили польские и монгольские палеонтологи в ходе совместных раскопок в пустыне Гоби в 1965 году. Выяснилось, что динозавр относился к роду протоцератопсов.

Все это время его скелет возрастом 80 млн лет хранился в Польском музее, не привлекая внимания специалистов. Однако, когда палеонтологи начали готовить его к демонстрации в Польской академии наук в Варшаве, то обнаружили ранее не замеченный след.

По словам геолога Мартина Локли, довольно трудно установить принадлежность следов тем или иным динозаврам, на видовом уровне. "В научной литературе есть пара примеров, когда мы можем сказать, что почти уверены, что этот след принадлежит именно этому виду. Но здесь динозавр умер буквально на своих следах", — сказал он.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат