15.09.2011 | Международные отношения

Израиль эвакуировал посольство в Иордании

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман объявили об эвакуации посольства страны в Иордании. Об этом сообщает "Гаарец".

Правительство страны опасается проведения в Аммане антиизраильских протестов, подобных беспорядкам у посольства Израиля в Каире.

Изначально Израиль планировал отправлять своих дипломатов из Аммана домой только на выходные, оставляя в посольстве одного диппредставителя и охрану. Однако в среду, 14 сентября, после слухов о готовящихся на четверг, пятницу и все выходные беспорядках израильский МИД принял решение о досрочной эвакуации дипмиссии в Иордании.

Призыв к проведению массовых акций протеста у израильского посольства в Аммане появился в социальной сети Facebook. Согласно информации на страничке "события", мероприятие запланировано на четверг, 15 сентября. О своем желании присоединиться к демонстрации на настоящий момент заявили 3400 человек.

При этом власти Израиля, по данным "Гаарец", сомневаются, что акции удастся собрать больше тысячи человек. Кроме того, источник издания выразил уверенность в том, что протестующих разгонят службы безопасности Иордании и ситуация, подобная беспорядкам в Египте, не повторится.

Напомним, что в ходе беспорядков у посольства Израиля в Каире 9-10 сентября военнослужащими и полицейскими Египта были задержаны 130 человек. Протестующие прорвались на территорию посольства и сорвали со здания израильский флаг. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. В результате подавления беспорядков четыре человека погибли, более тысячи человек, в том числе около 300 полицейских, получили ранения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат