14.09.2011 | Наука

"Мессенджер" сфотографировал меркурианский кратер Петрарки

Ученые, работающие с аппаратом "Мессенджер", который в настоящее время находится на орбите Меркурия, опубликовали снимок кратера Петрарки в высоком разрешении. Фотография и ее описание доступны на сайте миссии.

Снимок был сделан 2 сентября, однако, опубликован только сейчас. Разрешение фотографии, сделанной при помощи Узкоугольной камеры (Narrow Angle Camera), составляет около 250 метров на пиксель. Диагональ сделанной фотографии - 185 километров.

На фото изображен граничный регион кратера. Эта часть представляет для астрономов интерес, поскольку отличается достаточно специфически изрезанным рельефом (возвышенности организованы в своего рода складки). Подобные фото помогают прояснить рельеф ближайшей к Солнцу планеты, формирование которого является одной из главных загадок Меркурия.

Зонд "Мессенджер" был запущен в космос в 2004 году. На орбиту ближайшей к Солнцу планеты он вышел 18 марта 2011 года, пролетев для этого порядка 7,9 миллиарда километров. "Мессенджер" стал первым искусственным спутником Меркурия.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат