13.09.2011 | Медицина

Участие мужчины в воспитании ребенка связали с падением уровня тестостерона

Отцовство и активное участие в уходе за ребенком связано со значительным падением уровня тестостерона в организме мужчины. К таким выводам приходят авторы многолетнего исследования.

В нем приняли участие более 600 филиппинских мужчин, сообщает Scientific American. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о наличии биологических механизмов, предопределяющих изменение в поведении мужчин, ставших отцами и выполняющих обязанности по воспитанию детей.

В исследовании, проведенном сотрудниками Северо-западного Университета Иллинойса (США) и Университета Сан-Карлоса (Себу, Филиппины), использовались данные многолетнего исследования здоровья и питания, которое проводится на Филиппинах с 1983 года.

В 2005 году ученые измерили уровни тестостерона в слюне у 624 мужчин, средний возраст которых составлял 21,5 года. Четырьмя годами позже измерение повторили, к этому времени около половины участников завели семьи и у них родились дети. При этом шансы стать отцами были выше у мужчин с наиболее высокими уровнями тестостерона при первом измерении.

Исследователи отмечают, что с возрастом уровень тестостерона в организме мужчины снижается, однако в подгруппе участников, ставших отцами, это снижение было значительно более существенным. В среднем среди молодых отцов уровни тестостерона снизились на 30 процентов. В группе участников, оставшихся бездетными, снижение составило от 12 до 15 процентов.

Наиболее существенное падение уровня гормона (в 4-5 раз по сравнению с результатами первого измерения) было отмечено среди отцов детей в возрасте от 1 месяца до года.

По словам одного из авторов исследования Ли Джеттлера (Lee Gettler), несмотря на значительную разницу в уровнях мужского полового гормона у участников, во всех случаях полученные показатели оставались в пределах физиологической нормы для их возрастной группы. Выявленные гормональные сдвиги, вероятнее всего, незначительно сказываются на либидо или мышечной массе, но приводят к поведенческим изменениям: снижению склонности молодых отцов к риску и агрессии, а также к поиску сексуальных отношений вне семьи.

Отчет об исследовании опубликован в Proccedings of the National Academy of Sciences.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат