Регби
Регби

13.09.2011 | Наука

Гибриды неандертальцев и людей оказались большой редкостью

Антропологи из Швейцарии установили, что предки современного человека спаривались с неадертальцами повсеместно, но достаточно редко. Краткое изложение работы приводит Discover.

Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В рамках исследования ученые смоделировали классический сценарий распространения современного человека. Согласно этому сценарию, небольшая группа наших общих предков мигрировала из Африки в Евразию (где на тот момент уже жили неандертальцы), после чего, размножаясь, захватила остальные континенты. Ученые полагали, что во время захвата новых территорий люди скрещивались с неандертальцами - характеристикой этого скрещивания в модели выступал коэффициент, определявший частоту появления гибридов.

Ученые прогоняли модель несколько раз, чтобы определить сценарий, дающий наилучшее согласование с современными данными. Чтобы количество неандертальских генов соответствовало обнаруженному ранее уровню в 1-2 процента, количество успешных (то есть со здоровым потомством) спариваний за 10 тысяч лет должно было составлять порядка 2-4 сотен.

По мнению исследователей, у этого факта есть два возможных объяснения. Во-первых, секс с другими видами мог быть серьезным табу в сообществе людей. Во-вторых, подобные пары могли давать в основном нежизнеспособное потомство.

Вместе с тем ученые полагают, что смешивание происходило на всей территории распространения людей - в их модели это приводило к более равномерному распределению количества неандертальских генов в европейцах и азиатах, которое и наблюдается в настоящий момент. Окончательным подтверждением этой гипотезы стало бы, например, обнаружение у европейцев и азиатов разных "кусков" генома неандертальцев.

В начале сентября 2011 года в том же журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась работа, в которой ученые представили доказательства спаривания человека пока с неизвестным родственным видом. Объектом исследования ученых выступали геномы представителей народностей манденка, биака и сан, которые, как считается, многие тысячи лет обитают в Африке. Смешивание, по данным исследователей, происходило примерно 35 тысяч лет назад.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат