Дякую
Дякую

12.09.2011 | Культура

В Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль

23 – 25 сентября в Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль. Каждый вечер на сцене Украинского академического музыкально-драматического театра им В. Василько будут представлены три проекта.

Музыканты 7 проектов впервые выступят в Украине. На звание хэдлайнера фестиваля претендуют сразу три проекта: квартет Абрахама Бертона (США), «Jazztett» Бернара Струбера (Франция) и трио Артура Дуткевича (Польша). Впервые в Одессе выступят джазовые музыканты из Бразилии (Фабиано Чагас) и Японии (квартет Юко Окамото). Всего в фестивале примут участие музыканты из 9 стран мира.

В этом году музыканты двух проектов представят на фестивальной сцене джазовые обработки произведений известных рок-музыкантов — трио Артура Дуткевича (Польша) исполнит свою программу «Hendrix Piano» – импровизации на темы композиций Джими Хендрикса, а французский проект «Jazztett» Бернара Струбера — джазовые обработки произведений Фрэнка Заппы.

Кредо фестиваля «OdessaJazzFest» — открывать публике новые имена. Группы, впервые выступившие в Украине на джазовом фестивале в Одессе, становятся популярными у украинского слушателя и с успехом выступают на других площадках. Так, именно в Одессе состоялось первое украинское выступление швейцарского проекта Ника Берча «Ronin Music» — в этом году музыканты дадут концерт в Киеве.

В 2010 году на джазовом фестивале в Одессе впервые в Украине выступил ультрасовременный джазовый проект «Plaistow», который в этом году примет участие в фестивале «Jazz Koktebel». В 2011 году «OdessaJazzFest» откроет для публики два проекта молодых японских и французских джазменов — «Fabien Mary Trio» и «Yuko Okamoto Quartet» и надеется, что их гастрольная судьба в Украине сложится не менее удачно.

Как всегда на фестивале прозвучат спонтанные джазовые импровизации от одесского пианиста и композитора Юрия Кузнецова — президента фестиваля «OdessaJazzFest», который выступит на одной сцене с японским квартетом Юко Окамото.

Еще до открытия фестиваля, 14 сентября, в арт-центре «Маркoff» (ул. Троицкая, 7) состоится презентация выставки джазовых фотографий Сергея Гевелюка и Елены Ивановой. А 22-го — концерт органного джаза, который пройдет в зале Евангельской реформаторской пресвитерианской церкви (ул. Пастера, 62). Французский джазмен Бернар Струбер исполнит на органе классические произведения, а также джазовые импровизации (начало — в 19:00).

С участниками и программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «OdessaJazzFest».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат