12.09.2011 | Наука

Российский студент открыл комету

Студент Петрозаводского университета и астроном-любитель Артем Новичонок открыл новую комету. Он обнаружил объект, изучая сделанные автоматизированной астрономической станцией ТАУ в Кабардино-Балкарии снимки.

Об этом сообщает портал "Астронет". Нахождение кометы было подтверждено британцем Ником Хоузом, работающим с телескопами Фолкеса на Гавайских островах. Дополнительно наблюдения были проведены американцами Гэри Хагом и Терренсом Бресси. Среди прочего ученым удалось установить, что комета относится к классу короткопериодических с периодом обращения 10-12 лет.

От Международного астрономического союза комета получила обозначение P/2011 R3 (комета Новичонка). В настоящее время комету можно найти на небе в созвездии Кита. Небесное тело имеет 19-ю звездную величину (шкала звездных величин обратная и логарифмическая, то есть увеличение на единицу влечет ухудшение видимости объекта в несколько раз). Для сравнения, самые слабые звезды, наблюдаемые с земли невооруженным глазом имеют величину не больше 7,7.

Это уже третья комета, открытая российскими учеными за последний год. Так в декабре 2010 года Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша обнаружил объект C/2010 X1 (комета Еленина). Это комета, которая должна максимально сблизится с Землей в октябре 2011 года. На настоящий момент тело пристально изучается астрономами по всему миру. Например, известно, что комета разваливается на части. Какая конкретно судьба ожидает небесное тело, станет известно после наблюдения кометы аппаратом SOHO 23 сентября 2011 года.

В июле 2011 года Леонид Еленин и Игорь Молотов обнаружили еще одну комету, получившую название P/2011 NO1. Примечательно, что комета Еленина получила прозвище первой кометы, открытой российскими астрономами, - дело в том, что предыдущее отечественное открытие такого рода относится к 1990 году, когда еще существовал Советский Союз.

Источник — Лента.Ру

12.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Хоккеист Александр Галимов умер в больнице

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат