09.09.2011 | Город

Евро-2012: гостей и участников чемпионата хотят привлечь в Одессу

Одесские власти ведут переговоры о том, чтобы часть гостей чемпионата Европы по футболу 2012 года проживала в Одессе, а на игры в другие города отправлялась чартерными авиарейсами.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник муниципального управления культуры и туризма Татьяна Маркова. По ее словам, также не исключается, что в Одессе будут жить и тренироваться несколько команд-участников чемпионата. 19 сентября ознакомиться с возможностями города приедет сборная Дании. Вместе с тем, по данным управления, на время проведения Евро-2012 свободных мест в большинстве отелей уже нет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Т. Маркова также сообщила, что в Одессе будут установлены большие экраны, на которые будут транслироваться игры чемпионата. По словам начальника управления, сегодня город «работает над получением лицензии» на такую трансляцию. Как отметила чиновник, для городов, не попавших в число принимающих Евро-2012, этот документ стоит «большие деньги».

Напомним: 13 мая 2009 года было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков. Его мэр Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, неоднократно отмечалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро-2012. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 город не получал. А проекты, связанные с чемпионатом, по словам тогдашнего мэраЭ. Гурвица, «на протяжении последних нескольких лет Одесса тянула исключительно собственными силами».

В декабре 2009 года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выступило за включение Одессы и Днепропетровска в список тренировочных центров для участников чемпионата.

В апреле нынешнего года оганизационный комитет «Евро – 2012. Украина» опроверг заявление областной госадминистрации о том, что сборные Англии и Дании во время футбольного чемпионата Европы будут базироваться в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат