Регби
Регби

08.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Обнаружен "черный ящик" разбившегося под Ярославлем Як-42

На месте падения пассажирского лайнера Як-42 под Ярославлем обнаружен один из двух бортовых самописцев, сообщает РИА Новости. "Черные ящики" находились в хвостовой части самолета, которая упала в Волгу.

Бортовой самописец был обнаружен водолазами. Пока неизвестно, какие параметры он фиксировал.

Як-42 авиакомпании "Як-Сервис" упал при взлете из ярославского аэропорта "Туношна". Катастрофа произошла во второй половине дня 7 сентября. Взлетев, самолет стал заваливаться на левое крыло и вскоре рухнул на берегу Волги. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив" из Ярославля, направлявшаяся на выездной матч в Минск.

Из 45 человек, включая восьмерых членов экипажа, удалось выжить только двум. Это хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они получили тяжелые травмы и, как только позволит их состояние, будут доставлены на лечение в Москву. Все тела погибших обнаружены.

По разным данным, причиной аварии могло послужить некачественное топливо, отказ одного из двигателей и ошибка экипажа. Ранее ряд СМИ сообщил, что самолету не хватило взлетно-посадочной полосы, однако, по данным Минтранса, эта версия не подтвердилась. Длина ВПП в аэропорту Ярославля составляет три тысячи метров, чего достаточно для приема даже тяжелых самолетов типа "Руслан".

Точная причина катастрофы может быть установлена только после проведения расследования. Как заявил замглавы Минтранса Валерий Окулов, 8 сентября "черные ящики" будут отправлены на расшифровку в Москву. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".

Разбившийся самолет был самым новым в парке авиакомпании "Як-Сервис", он был выпущен в 1993 году. Как сообщили в Росавиации, серьезных неполадок в его работе замечено не было. Между тем, как отмечает "Коммерсантъ", в 2009 году Европейское агентство по авиационной безопасности признало "Як-Сервис" самой небезопасной среди российских авиакомпаний, которые осуществляли полеты в ЕС.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат