07.09.2011 | Власти

Сессия Одесского горсовета рассмотрела протесты прокурора города

В ходе сегодняшней внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрели шесть протестов прокурора города и поддержали четыре из них, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Один из протестов, который нашел поддержку сессии, касается порядка выдачи разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. Как пояснила муниципального директор юридического департамента Мария Еременко, решением исполнительного комитета от 26 декабря 2006 года было введено получение предпринимателями разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. 24 сентября 2009-го исполком признал предыдущее решение утратившим силу. А 29 апреля 2011-го и это решение было отменено. Сейчас должностные лица исполнительных органов Одесского горсовета выдают разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг.

Вместе с тем действующее законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. Также отсутствуют правовые нормы, обязывающие субъектов хозяйствования получать указанные разрешения. Поэтому сессия приняла решение удовлетворить протест прокурора.

Как отметил секретарь горсовета Олег Брындак, 14 февраля этого года был принят закон, предусматривающий ускоренный пересмотр регуляторных актов. В Одессе на начало года действовало 17 таких актов, подлежащих пересмотру и отмене. 15 из них были отменены на предыдущих сессиях, два — сегодня.

Также городской прокурор вынес протест на еще один регуляторный акт — решение Одесского горсовета от 28 февраля 2000 г. № 702-III «Об утверждения новой редакции приложения № 1 к решению Одесского городскому совета № 439-ХХIII вот 09.12.99 г. «О совершенствовании регулирования земельных отношений». Его руководитель надзорного ведомства также считает незаконным и подлежащим отмене.

Этим приложением вводится плата по договорам долевого участия землепользования, которые заключаются с застройщиками. Как стало известно корреспонденту агентства «Вікна-Одеса», сегодня в городе заключено порядка 2,5 тыс. таких договоров на общую сумму свыше 20 млн. грн.

Вместе с тем, по словам М. Еременко, Земельный кодекс Украины и Закон «Об аренде земли» не предусматривают оформление права пользования земельными участками, занятыми определенными помещениями, путем заключения договоров долевого участия в землепользовании. Статьи 125, 126 Земельного кодекса Украины не определяют такой договор в качестве правоустанавливающего документа на соответствующие земельные участки.

Таким образом, заключение подобных договоров, по мнению прокурора, не соответствует требованиям закона. Прокурор также отмечает, что Налоговый кодекс Украины установил четкий механизм взимания платы за землю с собственников нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах.

Согласно ст. 287.8 Налогового кодекса Украины собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) на основе пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Другие положения решения, как утверждает прокурор, не отвечают Земельного кодекса Украины, Налогового кодекса Украины, Законов Украины «Об аренде земли», «О землеустройстве», «Об оценке земель».

Депутаты поддержали и этот протест прокурора, значительно снизив тем самым поступления в бюджет города.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат