Дякую
Дякую

06.09.2011 | Наука

В Уэльсе нашли могилу строителей Стоунхенджа

При раскопках в Уэльсе обнаружена, как предполагают исследователи, могила строителей Стоунхенджа. Как сообщает «Вокруг света», место, где сделана находка, называется Карн Менин.

Эти древние каменоломни, разработка которых началась в 2300 году до нашей эры, использовались для изготовления части камней для Стоунхенджа. Органические материалы, найденные в каменоломнях, будут переданы на радиоуглеродное датирование.

Особенностью могильника являются камни, которые установлены парами, то есть так же, как в Стоунхендже. Археологи полагают, что именно эти камни свидетельствуют о наличии прямой связи между древним памятником и гробницей.

По словам ученых, для создания Стоунхенджа древние люди перевозили гигантские камни на расстояние более 240 км — с холмов на равнину в Уилтшире. Одним из возможных объяснений того, почему камни для Стоунхенджа добывались в такой дали, является обилие родников в Карн Менин, которые в доисторические времена использовались для ритуального лечения.

В 2007 году в районе знаменитого памятника было обнаружено поселение строителей Стоунхенджа. Выяснилось, что в строительстве каменного лабиринта было задействовано не меньше тысячи человек, а в обществе времен Стоунхенджа была социальная иерархия и его члены различались по статусу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат