05.09.2011 | Наука

Рождение спиральной галактики впервые смоделировали на компьютере

Астрономам впервые удалось смоделировать рождение спиральной галактики, наподобие нашего Млечного Пути. Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

До последнего времени модели не могли воспроизвести форму нашей Галактики с относительной небольшими центром и балджем и массивными рукавами - в симуляциях получались объекты с очень массивной центральной частью. Из-за этого многие астрономы были убеждены, что смоделировать формирование Млечного Пути с его сотнями миллиардов звезд на данном этапе развития техники не представляется возможным.

В рамках новой модели ученые рассматривали 60 миллионов частиц, которые представляли собой звезды, газ, а также регионы с темной материей. При расчетах учитывалась так называемая холодная темная материя - частицы, которые участвуют только в гравитационном взаимодействии и движутся с классическими скоростями.

Так же в модель был заложен сценарий рождения звезды, при достижении газом плотности выше некоторого критического значения. В свою очередь излучение центра, которое считалось до последнего времени крайне важным, игнорировалось.

В результате ученым удалось смоделировать формирование напоминающей нашу галактики. Сами ученые подчеркивают, что созданная ими модель далека от идеала, однако называют ее разработку первым важным шагом. Специалисты назвали результат "шедевром вычислительного искусства".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат