01.09.2011 | Культура

Ию Саввину похоронили на Новодевичьем кладбище

Народную артистку СССР Ию Саввину, скончавшуюся 27 августа, 1 сентября похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Прощание проходило в МХТ имени Чехова.

Как передает агентство, утром к театру пришли сотни поклонников творчества актрисы. Они проводили ее аплодисментами. На похоронах присутствовали художественный руководитель МХТ Олег Табаков, актер Сергей Юрский, артисты Игорь Золотовицкий, Наталья Тенякова, Ольга Яковлева и другие коллеги актрисы.

По данным ИТАР-ТАСС, Ию Саввину похоронили в старой части кладбища рядом с Беллой Ахмадулиной. 29 сообщалось, что актриса будет похоронена на новой территории рядом с актерами Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым.

Ия Саввина умерла на 76-м году жизни от онкологического заболевания.

Ия Саввина училась на журналистском факультете МГУ, где играла в студенческом театре. Известность ей принесла роль Лиды Матисовой в спектакле "Такая любовь". Артистку заметил Алексей Баталов, который рекомендовал ее на роль Анны Сергеевны в фильм "Дама с собачкой" режиссера Иосифа Хейфица (1960). Работа Саввиной была отмечена специальной премией XIII Международного кинофестиваля в Каннах.

Наибольшую известность Саввиной в кино принесли роли в фильмах "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж". Всего она сыграла около 50 ролей. Саввина служила в МХТ имени Чехова с 1977 года, до этого она играла в театра имени Моссовета.

В 1990 году Ие Саввиной было присвоено звание народной артистки СССР. Саввина награждена орденом Дружбы и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат