Регби
Регби

01.09.2011 | Культура

В Австралии нашли останки легендарного грабителя

Австралийским ученым удалось идентифицировать останки легендарного разбойника Неда Келли, пишет AFP. Опознать бандита удалось благодаря ДНК-анализу, проведенному Викторианским институтом судебной медицины.

Материал для сравнения был предоставлен потомком родной сестры Неда Келли, Эллен. В настоящее время удалось обнаружить тело разбойника, однако местонахождение его черепа до сих пор остается неизвестным. Ранее сообщалось, что австралийский фермер передал властям человеческий череп, который по его словам принадлежал Неду Келли, но в дальнейшем ученые установили, что это не соответствует истине.

Череп Неда Келли был украден после того, как легендарного разбойника повесили в 1880 году в Мельбурне. После казни ему отсекли голову, чтобы использовать ее для исследований, а тело захоронили в общей могиле для преступников. После окончания исследований череп Келли был передан полиции и в течение некоторого времени служил грузом для бумаг. В двадцатом веке кость знаменитого разбойника стали частью экспозиции музея. Она выставлялась до 1978 года, когда череп Келли похитили неизвестные.

Тело Неда Келли в 1929 году было перезахоронено на территории тюрьмы Пентридж. Общая могила, где были обнаружены останки разбойника и еще 32 человек, была найдена археологами в 2008 году.

Нед Келли родился в середине XIX века в семье ирландского каторжника. С самого раннего возраста он регулярно вступал в конфликты с полицией. Повзрослев, он создал банду, в которую входили его друзья и родственники. В 1878 году разбойники убили двоих австралийских констеблей, после чего были объявлены вне закона. Два года они грабили банки и успешно скрывались от властей, но в 1880 году полицейские разгромили банду Келли. Сам Нед был арестован, приговорен к повешению и казнен в австралийской тюрьме Melbourne Gaol.

Келли, еще при жизни заслуживший звание "благородного разбойника", после смерти стал героем многочисленных книг и кинофильмов. В картинах, посвященных его жизни, снимались Мик Джаггер и Хит Леджер. За вышедшую в 2001 году книгу "Подлинная история банды Келли" ее автор, австралийский писатель Питер Кери, получил Букеровскую премию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат