31.08.2011 | Культура

Открытие Венецианского кинофестиваля: жюри возглавит Даррен Аронофски

Фильм "Мартовские иды", политический опус, поставленный звездой Голливуда Джорджем Клуни по пьесе Бо Уиллимона, откроет 31 августа 68-й Венецианский кинофестиваль, где будут представлены 23 картины.

Это мероприятие продлится до 10 сентября. Жюри возглавит режиссер Даррен Аронофски, который дважды становился обладателем главной награды Венецианского кинофестиваля, Золотого льва, а в прошлом году получил "Оскара" за фильм "Черный лебедь".

"Мартовские иды" рассказывают о событиях, происходивших в США в 2004 году, когда демократическая партия заменила кандидата в президенты Говарда Дина, губернатора Вермонта, на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего в итоге Джорджу Бушу.

Сюжет фильма основан на пьесе "Фаррагут-Норт" (Farragut North), названной так в честь станции метро в центре Вашингтона. Главную роль пресс-секретаря губернатора играет канадский актер Райан Гослинг, его партнерами по фильму стали Филипп Сеймур Хоффман, Пол Джиаматти и Мариса Томей.

Идея снять политический памфлет овладела Клуни в 2008 году – после прихода к власти президента Барака Обамы, однако чересчур оптимистичный настой американцев в то время не способствовал реализации этого замысла. По словам Клуни, он смог приступить к этому проекту лишь спустя год – когда надежды на перемены испарились, оставив после себя горький привкус разочарования.

Среди фильмов, представленных на этом фестивале – картина Романа Полански "Резня" (Carnage), снятая по идущему на Бродвее шоу "Бог резни" (God of Carnage), где блистают Джоди Фостер, Кейт Уинслет и Кристоф Вальц; фильм Дэвида Кроненберга "Опасный метод" (A Dangerous Method), повествующий о молодом психиатре Карле Юнге и его наставнике Зигмунде Фрейде с Кирой Найтли, Вигго Мортенсеном и Майклом Фассбинедром, а также драма "Стыд" (Shame) британского режиссера Стива МакКуина с Кэрри Малиган в главной роли.

Американский кинематограф представлен на этом фестивале фильмом-катастрофой "4:44. Последний день Земли" Абеля Феррары, картиной "Темная лошадка" Тодда Солондза с Миа Ферроу и Кристофером Уокеном в главных ролях; черной комедией "Киллер Джо" Уильяма Фридкина с Мэттью МакКонахи и детективом "Убийственные поля Техаса" (Texas Killing Field) Эйми Канаан Манн с Сэмом Уортингтоном и Джессикой Честейн.

Зрители и судьи фестиваля увидят также второй фильм Мадонны "Мы верим в любовь", снятый ею на британской киностудии W.E, в котором рассказывается история любви короля Британии Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон, ради которой монарх отказался от трона. Этот фильм не включен в конкурсную программу – равно как и биографический фильм "Саломейби" (Wilde Salome) по пьесе Оскара Уайльда, снятый легендой Голливуда Аль Пачино.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат