Дякую
Дякую

31.08.2011 | Правоохранительные органы

Генпрокуратура хочет знать тайны одесского банка

Генеральная прокуратура обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой «раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну Национального банка Украины».

Об этом пишет сегодня газета «Дело». По сведениям издания, надзорное ведомство хотело, чтобы суд обязал НБУ выдать «копии документов, касающихся предоставления и возврата банками всех видов кредитов для поддержания ликвидности». Речь идет о ссудах за период с июня 2008-го по 2011 год.

Однако судья отказался принимать заявление. Он предложил «оформить документ должным образом» – уточнить требования и «определить круг лиц», информацию о которых просит раскрыть прокуратура. В повторном заявлении приведен список из 24 банков. В их числе – «Одесса-банк».

Суд вновь оставил документ без внимания, пояснив, что он неточно сформулирован. На этом основании суд постановил считать заявление неподанным.

«Одесса-банк» был основан в 1991-м. К началу 2009 года занимал 111-е место в стране по размеру активов (628 млн. грн.). Крупнейшие акционеры — ООО «Гридин» (33,1%), ООО «Альпари» (32,4%), ООО «Киворий» (18%) и ООО «Ольял» (16,5%). 22 июля 2009-го Национальный банк отозвал лицензию «Одесса-банка» и инициировал процедуру его ликвидации. В августе того же года началось возвращение денег вкладчикам. А в следующем месяце Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила оборот акций «Одесса-банка».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат