31.08.2011 | Медицина

Родители смогут узнать пол будущего ребенка по тесту крови

Американские ученые представили новый способ выяснить пол ребенка уже через 7 недель после зачатия. Статья об исследовании опубликована в журнале American Medical Association.

Анализ крови будущей мамы может предсказать пол ребенка и избавить ее от необходимости прибегать к ультразвуковому обследованию. Новый тест будет особенно ценным для семей, где есть вероятность проявления наследственных заболеваний, например, гемофилии, передает Reuters.

Подобные недуги чаще поражают мальчиков, а если родители узнают, что у них будет дочь, то анализ избавит женщину от диагностических процедур, таких как амниоцентез (исследование околоплодной жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы) и биопсия хориона (получение образца ткани хориона с целью выявления и профилактики хромосомных болезней), которые могут привести к выкидышу.

"Тест может сократить количество инвазивных процедур, которые проводятся для выявления некоторых генетических болезней", - говорит доктор Диана Бианчи из медицинской школы Университета Тафтса (Tufts University School of Medicine).

Однако не все ученые разделяют мнение Д.Бианчи. В частности, противники новой процедуры заявили, что она может увеличить число абортов в случае, если ребенок не желаемого пола. "Необходимо обратить внимание на этическую сторону этого метода. Если родители используют тест, чтобы узнать пол ребенка, а затем прервать беременность, то это лишь создаст проблемы", - комментирует доктор Мэри Россер, акушер-гинеколог из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке (Montefiore Medical Center in New York). По ее словам, к крайним мерам можно прибегать лишь семьям, у которых имеется высокий риск передачи генетического заболевания. "Пол - это не болезнь", - подчеркивает М. Россер.

Особенность теста заключается в том, что он выявляет наличие небольшой части мужских хромосом в крови матери. Если эти части найдены, то это означает, что родится мальчик. Некоторые европейские клиники уже используют новый метод, который получил название "бесклеточная ДНК плода".

Д. Бианчи совместно с коллегами проанализировала 57 ранее проведенных исследований, в которых принимали участие более 6500 беременных женщин. Специалисты обнаружили, что точность теста составляет 98,8% для мальчиков и 94,8% для девочек. Это говорит о небольшом риске на ошибку, однако Д. Бианчи отмечает, что современная неинвазивная процедура — ультразвук, который проводят в конце первого триместра беременности, также не всегда дает точный ответ. Стоимость теста составляет $413.

Источник — РБК

31.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

Ливия подсчитала количество жертв войны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат