Регби
Регби

30.08.2011 | Медицина

Британец смог выжить после перелома шеи

22-летний Аарон Дэнам сломал шею в ходе автомобильной катастрофы. Травма была настолько серьезной, что врачи прогнозировали однозначную смерть, пишет The Telegraph.

Было принято решение искусственно ввести пострадавшего в состояние комы. На пятый день комы родные уже потеряли надежду. Медики собирались отключить аппарат искусственного обеспечения жизни, однако вдруг пациент пошевелил рукой.

Данный случай является уникальным в медицинской практике, утверждают медики. Они собираются описать его в серии медицинских статей. Следующим шоком для врачей стал тот факт, что молодой человек пошел через три месяца после выхода из комы, передает Meddaily. По всем же прогнозам он должен был остаться парализованным на всю жизнь.

По словам доктора Энди Эйнона из Саутгемптонского госпиталя, у пострадавшего позвонок С2, располагающийся рядом с черепом, был буквально разломлен на две части, они находились на расстоянии 9 миллиметров друг от друга. То есть, голова фактически отделилась от тела. Обычно при такой травме страдает не только спинной мозг, но и основные сосуды, подающие кровь к головному мозгу.

Врачам пришлось скрепить позвоночник скобами. В ходе данной операции хирурги сильно рисковали, ведь на тот момент одна из двух артерий, поставляющих кровь в мозг, была повреждена. Плюс, у пациента наблюдались отек мозга и перелом таза. Однако скорость восстановления после травм оказалась настолько высокой, что пациент сможет покинуть больницу уже в конце сентября, констатируют врачи.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат