29.08.2011 | Медицина

Злоупотребление антибиотиками приводит к ожирению и астме

Злоупотребление антибиотиками не только вырабатывает устойчивость бактерий к ним, но и уничтожает полезную микрофлору кишечника, сообщает CBS News.

По мнению ученых, это может привести к развитию аллергии, астмы, ожирения и диабета. Автор опубликованной в журнале Nature статьи предостерегает беременных женщин от постоянного использования антибиотиков. Он уверен, что это позволит сохранить разнообразие кишечной микрофлоры, которая передается от матери ребенку.

Профессор микробиологии Мартин Блейзер из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете (New York University's Langone Medical Center) в своем комментарии для журнала отмечает, что в развивающихся странах подростки к 18 годам проходят в среднем от 10 до 20 курсов антибиотиков, причем основная нагрузка приходится на раннее детство. Он подчеркивает, что антибиотики в основном используются ненадлежащим образом и врачи назначают их, точно не зная, какая инфекция у пациента - вирусная или бактериальная.

Согласно отчету, опубликованному в Journal of the American Medical в 2003г., медики назначали антибиотики более 60% взрослых с инфекцией верхних дыхательных путей, которая вызвана вирусами. В журнале Infection Control and Hospital Epidemiology в 2010г. сообщалось о том, что специалисты продолжали лечение антибиотиками даже после того, как тесты выявили у пациентов наличие вирусных инфекций.

М.Блейзер полагает, что антибиотики стали причиной практически полного исчезновения полезных кишечных бактерий, например, Helicobacter pylori, которая еще 100 лет назад присутствовала в кишечнике у каждого человека, а сегодня встречается лишь у 6% населения планеты. По мнению ученого, исчезновение этой бактерии является результатом приема антибиотиков и может привести к изменениям в выработке гормонов, которые отвечают за чувство голода (грелин) и насыщения (лептин).

В статье М.Блейзер пишет, что антибиотики приводят к ожирению, диабету первого типа, повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и астмы.

Профессор предлагает умеренное использование антибиотиков, а также введение диагностических тестов, которые позволят врачам с точностью определить причину инфекции. По мнению специалиста, при лечении лучше всего использовать пробиотики – препараты, восстанавливающие популяцию полезных бактерий, и антибиотики узкого спектра действия, которые уничтожают определенные штаммы микроорганизмов, виновные в возникновении инфекционной болезни.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат