Регби
Регби

28.08.2011 | Культура

В Одессе сыграют клезмеры

В Одессе пройдет IV Международный фестиваль клезмерской музыки. Торжественное открытие состоится 28 августа, в 16:00 на главной сцене (на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской).

Перед началом церемонии перед зрителями выступят вокальный коллектив «Кохавим» и танцевальный коллектив «Ритм&блюз» Еврейского культурного центра «Beit Grand», сообщает официальный сайт Одессы. В фестивале, который продлится три дня, участвуют такие коллективы: «Фолкленд» (Одесса), «А идише нешуме» (Черновцы), «Харьков клезмер бэнд» (Харьков), «Консонанс-ретро» (Кодыма), «David Jazz Trio» (Екатеринбург), «Мигдаль Ор» (Одесса), «Forshpil» (Рига), «Тхия» (Бобруйск), «Double cores» (Вильнюс), «Псой Короленко» (Москва), «Симха» (Казань), «Pushkin klezmer band» (Киев), «Klezmasters» (Москва).

Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев — идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек (штетлов, как их называли) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена. Странствующие музыканты играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю.

Клезмер-музыка — это, прежде всего, инструментальная танцевальная музыка небольших ансамблей. Классический состав такого ансамбля — скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет. Расцвет традиционной клезмерской музыки пришелся на середину ХIХ – начало ХХ века. Сегодня же это целое направление, которое прочно вошло в мэйнстрим мировой музыкальной культуры.

Напомним: Первый Международный фестиваль клезмерской музыки состоялся в Одессе в 2008 году и был посвящен писателю Исааку Бабелю.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат