Айвазовский
Айвазовский

26.08.2011 | Социальная сфера

Одесситам разъяснили, кто имеет право на жилищные субсидии

За 7 месяцев нынешнего года в Одессе начислено жилищных субсидий на общую сумму 10 млн. 623,4 тыс. грн. Это на 75% больше, чем за аналогичный период 2010-го.

Такие данные привела сегодня в ходе пресс-конференции заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Одесского горсовета Лина Горовенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Всего субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг получили 16 тыс. 826 семей, что в 4,7 раза больше, чем годом ранее. Средний размер субсидий в отопительный период — 200 грн., летом — 70 грн. Л. Горовенко также отметила, что департамент труда и социальной защиты перечислил организациям, занимающимся предоставлением таких услуг населению, свыше 11,5 млн. грн.

По словам специалиста, процедура предоставления субсидий постоянно упрощается. Так, в июле 2010 года вышло постановление Кабинета Министров, согласно которому перечень документов, необходимых для получения этой социальной помощи сократился до минимума, что и привело к увеличению числа семей, обратившихся за субсидиями.

В июле этого года принято новое постановление — № 728, которым повышены социальные гарантии при оплате жилищно-коммунальных услуг для семей с детьми и инвалидов. Согласно этому документу, с 1 января 2012 года при начислении жилищной субсидии семьи, где есть дети или инвалиды II группы, доход которых на одного человека не превышает прожиточного минимума, будут оплачивать услуги ЖКХ в размере 10% от среднемесячного совокупного дохода.

Также смогут получать субсидии семьи, у которых есть нереструктуризированная задолженность за коммунальные услуги, образовавшаяся до 2006 года. А комиссиям при местных органах исполнительной власти разрешено принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую жилую площадь семьям, состоящим из нетрудоспособных лиц — до изменения обстоятельств в таких семьях. Внесен еще ряд изменений в условия предоставления субсидий, упрощающих процедуру их получения малообеспеченными.

При департаменте создана комиссия по назначению субсидий в исключительных случаях — семьям, которым этот вид помощи на общих основаниях не положен. С января в комиссию поступило порядка 1 тыс. заявлений. На 830 даны положительные ответы. Из них 70% назначена субсидия на всю жилплощадь. Кроме того, малообеспеченные могут обратиться за получением муниципальной помощи на погашение задолженности по оплате коммунальных услуг. В этом году уже выплачено порядка 2 млн. грн. такой помощи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат