Дякую
Дякую

27.08.2011 | Медицина

Мучные изделия могут привести к раку матки

Любовь к печенью, булочкам и тортам может привести к развитию рака матки у женщины. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма, пишет The Daily Mail.

Женщины, потребляющие мучные изделия 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от этого заболевания, чем те, кто к ним безразличен. Чрезмерное поедание булочек (более трех раз в неделю) может увеличить этот риск до 42%.

Для выявления связи между мучными изделиями и раком матки специалисты изучили данные тысячи женщин, полученные в 1987-1990 гг., о диете, образе жизни, весе и о состоянии здоровья. Спустя 10 лет дамы ответили на ряд вопросов относительно их предпочтений в еде. В 2008 году ученые сравнили ответы на вопросы с медицинскими картами участниц, в частности их интересовало наличие рака эндометрия, который является самым распространенным видом рака женских половых органов.

В результате авторы работы обнаружили 729 случаев заболевания (в исследовании принимали участие 61226 женщин). Они отметили, что потребление в пищу сладких газированных напитков, варенья, конфет или мармелада не вызывало опасений относительно развития раковой опухоли, чего нельзя сказать о тортах, булочках и печенье. Данный факт ученые пока не могут объяснить.

В работе специалисты обратили внимание на добровольцев, которые потребляли эти продукты, но они не фиксировали их количество. Оказывается, что ежедневная доза сахара в 35 граммов, которая эквивалентна 7 чайным ложкам, увеличивает риск развития рака на 36%. Ученые говорят, что это может быть связано с несколькими факторами: сахар провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина, который стимулирует активный рост клеток слизистой оболочки матки. Возможно, дело в том, что он повышает уровень гормона эстрогена, который вызывает неконтролируемый рост клеток.

По словам Инка Эбо из Центра по исследованию рака (Cancer Research UK), поддержание здорового веса и занятия физическими упражнениями – лучшие способы снижения риска развития рака матки. "Это исследование показывает, что чрезмерное потребление сахара и сладкой пищи может увеличить вероятность заболевания, но нам необходимо увидеть подобные результаты в других работах наших коллег, прежде чем сделать окончательный вывод", - заявила И.Эбо.

По некоторым оценкам, от рака эндометрии ежегодно страдают около 6400 женщин в Великобритании, из них 1 тыс. умирают. В России заболеваемость раком матки составляет примерно 13 случаев на 100 тыс. населения. По некоторым оценкам, рак эндометрия занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин (6,8%), уступая лишь раку молочной железы.

Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат