Регби
Регби

26.08.2011 | Медицина

Источником последней пандемии холеры оказались страны Бенгальского залива

Возбудитель холеры, ставший причиной нынешней пандемии заболевания, распространялся из стран Бенгальского залива, сообщает AFP. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Отчет об исследовании специалистов под руководством Джулиан Паркхилл (Julian Parkhill) из британского Института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) опубликован в журнале Nature.

В распоряжении ученых имеются данные о семи крупных эпидемиях холеры. К последней из них относятся недавние вспышки инфекции на Гаити и в Зимбабве. Возбудителями холеры являются вибрионы серогрупп О1 и О139. В первой серогруппе различают два биовара: классический и Эль-Тор.

Вибрионы биовара Эль-Тор имеют незначительные генетические различия, что затрудняет проведение исследований по выявлению источников пандемии. Чтобы преодолеть это препятствие, группа Паркхилл попыталась обнаружить общие для данной разновидности возбудителя гены.

Для этого исследователи расшифровали геном 154 образцов холерного вибриона, взятых у больных по всему миру. Оценив полученные данные, ученые пришли к выводу, что седьмая пандемия холеры распространялась как минимум тремя отдельными, но перекрывающимися волнами из стран Бенгальского залива. По оценкам исследователей, распространение вибриона Эль-Тор началось в 50-х годах прошлого века.

В октябре 2010 года эпидемия холеры началась на Гаити, которая незадолго до этого пострадала от разрушительного землетрясения. Позже инфекция проникла в соседнюю Доминиканскую Республику. Отдельные вспышки заболевания регистрировались в Венесуэле и США. Общее число заболевших превысило 360 тысяч человек, 5,5 тысячи из которых скончались.

Источник — Лента.Ру

26.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

Британцы уничтожили бункер Каддафи в Сирте

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат