25.08.2011 | Город

Предприниматели рынка «Малиновский» добиваются встречи с мэром Одессы

Предприниматели, торгующие на одесском рынке «Малиновский», требуют встречи с городским головой Алексеем Костусевым, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Предприниматели добиваются отмены решения сессии горсовета от 8 июля, которым КП «Рынок «Малиновский» дано разрешение на разработку проекта землеотвода участка под рынком. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель кооператива «Малиновский» Андрей Фирсов.

«Данное решение сессии — неожиданное как для нас, так и для многих депутатов. Мы хотим наладить четкий и ясный диалог с властью, однозначно решить проблему предпринимателей на долгие годы. Мы хотим сохранить наши рабочие места, мы против кулуарных решений», — пояснил он позицию предпринимателей.

По словам А. Фирсова, на сессию было вынесено два вопроса — о передаче земли кооперативу и разрешение на разработку проекта землеотвода для КП. Но первое решение депутаты проигнорировали. При этом предпринимателям не сообщили, что рассматривается их вопрос, городская власть не посоветовалась с ними, принятие решения не было аргументировано.

Председатель Ассоциации работодателей предприятий торговли и общественного питания «Фортеця» Наталья Шарапова рассказала, что в 2007 году сессия приняла аналогичное решение. Кооператив оспорил его в судебном порядке, и по решению суда Малиновского района на земельный участок под рынком был наложен арест. Но 3 мая арест был снят (без извещения истца), и через два месяца вновь была предпринята попытка решить вопрос с земельным участком, на котором размещается рынок.

«Есть различные пути дальнейшего развития событий. КП может быть передано в управление, может быть создана новая хозяйственная структура, в конце концов, оно может быть продано, как аэропорт. Мы хотим понимать, по какому пути пойдет развитие событий? Дальнейшее решение должно быть выработано с нашим участием и принято большинством голосов предпринимателей», — заявила Н. Шарапова.

Эксперт Координационного Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Алла Алексенцева считает, что проблема «Малиновского» в том, что это — рынок-«фантом». Его юридически не существует, земля под это предприятие не отведена. И сейчас предприниматели должны решить, по какому пути им идти — создания коммунального рынка (заключив с городской властью меморандум, в котором будут прописаны права предпринимателей на их собственность) или организации кооператива и передачи рынка ему (при этом варианте предприниматели сами будут принимать решения и нести за них ответственность). «В любом случае с властью нужно разговаривать на профессиональном уровне и выступать единым фронтом», — заявила эксперт, отметив, что «власть сама должна быть заинтересована в переговорном процессе».

А. Фирсов также добавил, что он не допустит, чтобы «определенные силы столкнули предпринимателей и власть лбами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат