Регби
Регби

03.08.2011 | Медицина

Уникальный нанопластырь заменит медикам шприц

Для людей, которые испытывают страх при виде иглы, изобретение ученых станет приятной неожиданностью. Специалистам удалось создать нанопластырь, который может заменить шприцы.

Благодаря поддержке инвесторов, которые вложили в его разработку 15 млн долл., профессор Марк Кендалл из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологии (Australian Institute of Bioengineering and Nanotechnology) при Университете Квисленда (The University of Queensland) может продолжить свои научные исследования, пишет The Times of India.

Как объясняет М. Кендалл, особенность пластыря заключается в тысяче маленьких так называемых нановыступах, невидимых для человеческого глаза, которые доставляют вакцину в иммунные клетки кожи (в течение 5 минут), в то время как игла попадает в мышцы, где иммунных клеток не так много.

Ранее проведенные эксперименты на животных показали, что пластырь еще и экономит лекарство. Он доставил вакцину от гриппа, используя только 1/150 от обычной дозировки по сравнению со шприцем. По словам М. Кендалла, диаметр пластыря составляет всего 2 сантиметра.

Ученые полагают, что с помощью нанопластыря можно сократить количество травм от уколов и заражений через нестерильные иглы. Более того, он не нуждается в холодильнике для хранения, как обычные вакцины, и в особых условиях транспортировки, что позволяет уменьшить затраты. "В Африке около половины вакцин не действуют должным образом из-за проблем с системой охлаждения. Нанопластырь помогает избежать дополнительных травм от уколов во время вакцинации, это очень проблематично для Африки, где каждый третий случай вакцинации сопровождается осложнениями из-за заражений через иглы", - говорит М. Кенделл.

Исследователи надеются в ближайшее время вывести пластырь на мировой рынок. По их мнению, он станет популярным средством в странах, где есть проблемы с холодильниками для ампул с вакциной и чистыми иглами для шприца. К тому же для его использования не надо иметь медицинское образование.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат