Дякую
Дякую

02.08.2011 | Медицина

Витамины мешают в борьбе с курением

Новое исследование ученых выявило, что курильщикам вредно принимать витамины, так как они увеличивают потребность в курении и мешают им избавиться от пагубной привычки.

Психологи объясняют поведение зависимых людей "эффектом разрешения": люди добровольно отказываются на неделю от пристрастия, например, к алкогольным напиткам, а потом с нетерпением ждут выходных, чтобы расслабиться.

Аналогичная ситуация происходит с курильщиками, которые полагают, что витамины помогают им поддерживать здоровье, и поэтому позволяют себе курить вдвое больше обычного. В действительности не существует доказательств того, что витамины защищают от заболеваний сердца и рака легких, пишет MedicalXpress.

В исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Addiction, авторы описывают два проведенных эксперимента. Они давали 74 курящим плацебо, однако половина из них думала, что они принимают витамин С. Затем специалисты объявили часовой перерыв, и у участников была возможность выкурить сигарету. В результате выяснилось, что те, кто был уверен в том, что получал витамин, выкурили почти в 2 раза больше, чем те, кому предложили плацебо. Более того, группа курильщиков рассказала, что витамины придают им чувство уверенности, что их здоровью не угрожает опасность. По их мнению, витамины обладают целебными свойствами. Эти ложные надежды ведут к тому, что число курильщиков неуклонно растет, они увеличивают количество выкуренных сигарет, а это в свою очередь повышает риск развития рака легких.

"Люди, которые курят и принимают витамины, обманывают себя, думая, что они защищены от рака и других заболеваний. Необходимо периодически напоминать им об опасности, которой они подвергают свое здоровье. Витамины им не помогут, напротив, они мешают. Осознание важности этой проблемы может помочь им контролировать вредную привычку или вовсе от нее отказаться", - говорит автор исследования Вэнь-Бинь Цзяу.

Отметим, что ранее финские ученые установили, что витамины Е и С увеличивают риск возникновения туберкулеза у курильщиков на 72%.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат