01.08.2011 | Медицина

Изобретен микрочип, моментально выявляющий инфекцию в крови

Дешевое портативное устройство для анализа крови под названием mChip оказалось столь же точным, что и дорогие больничные тесты на выявление ВИЧ, сифилиса и других инфекционных заболеваний.

Об этом пишет The Telegraph. Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) протестировали прототипы прибора размером с кредитную карту на сотнях пациентов в Руанде. Он почти со 100-процентной вероятностью определяет наличие у человека какой-либо инфекции. По мнению разработчиков, mChip может устранить основные препятствия (трудный доступ, высокая стоимость и большая задержка результатов анализа) на пути улучшения стандартов оказания медицинской помощи в беднейших странах мира.

"Наша задача заключается в создании большого класса диагностических тестов, доступных для пациентов в любой точке мира, чтобы им не приходилось ехать в клинику для сдачи крови, а потом несколько дней ожидать результатов", - говорит профессор Сэмюэл Сиа.

Как сообщают специалисты, стоимость устройства составляет всего 1$, и это намного дешевле используемых в настоящее время лабораторных тестов. С помощью прибора можно проводить масштабный анализ: в одном образце крови выявлять сразу множество белков, каждый из которых связан с определенной болезнью. При этом результат получается в течение нескольких минут, а не дней или недель. Это помогает сэкономить время, ведь самое важное - выявить заболевание на ранней стадии, в этом случае лечение будет более эффективным.

Прибор содержит в себе микрочип. Биомаркеры болезни, находящиеся в крови, привязываются к одному из 10 рабочих участков, соотносящихся с маркерами. Далее впрыскивается золотой нанореагент (выявляет вещество с помощью химической реакции), а затем вводится серебряный реагент, который взаимодействует с золотым, чтобы получилась очень тонкая пленка. По затемнению пленки можно поставить диагноз. "Степень затемнения пленки пропорциональна концентрации биомаркера в образце", - отмечает Винсент Линдер. Образцы в свою очередь оцениваются с помощью несложного считывающего устройства или невооруженным глазом.

Исследователи надеются использовать mChip при диагностике заболеваний, передающихся половым путем, и рака простаты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат