Регби
Регби

01.08.2011 | Медицина

Ночные кошмары грозят болезнью Паркинсона

Расстройства сна, связанные с быстрыми движениями глаз и сопровождающиеся кошмарами и очень яркими сновидениями, сопряжены с риском развития болезни Паркинсона, установили ученые.

Алекс Иранзо, невролог из Госпиталя Барселоны провел три исследования, дабы доказать связь между этими двумя расстройствами, пишет Meddaily, ссылаясь на The Times of India. В последнем изыскании он использовал тест, определяющий уровень допамина в мозге. Оказалось, у пациентов с болезнью Паркинсона он понижен.

При паркинсонизме отмечается дефицит допамина в черном веществе – зоне мозга, связанной с обучением и слаженностью движений. Из-за нехватки гормона допамина у людей развивается тремор, ригидность мышц. В свою очередь, гормон высвобождается, если человек испытывает удовольствие от еды, секса, наркотиков.

Ученый наблюдал за состоянием здоровья контрольной группы добровольцев в течение трех лет. По истечении этого срока уровень гормона упал на 8% в связи с возрастными изменениями. А вот в группе людей с расстройством сна снижение составляло 20%.

Когда закончился трехлетний период, у троих из 20 пациентов с расстройством сна был диагностирован паркинсонизм, а сокращение концентрации допамина у них фиксировалось на уровне 30%.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат