Айвазовский
Айвазовский

01.08.2011 | Культура

У мусульман начался священный месяц Рамадан

У мусульман начался священный месяц Рамадан. Сегодня - первый и самый длинный по времени день поста - он продлится 15 часов и 14 минут, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в воскресенье вечером богословы и звездочеты Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Катара, ОАЭ и Йемена возвестили о появлении на небе тонкой ниточки молодого месяца, который знаменует собой воздержание, смирение, набожность, мир и покой. Завершится рамадан через 30 дней, и последний день поста будет самым коротким - 14 часов 21 минута.

Во многих странах арабского Востока в этот месяц меняется график работы госучреждений, увеселительных заведений, магазинов. Утром понедельника большинство арабов еще спит после сухура (последней предрассветной трапезы перед постом). Жизнь днем почти замирает, все оживает лишь после заката, когда можно есть и пить, гулять, смотреть телесериалы и ходить на концерты.

В Рамадан все мусульмане становятся особенно набожными. Даже тот, кто не слишком часто посещал мечеть, во время поста ревностно исполняет религиозные обряды. Считается, что в Рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей. И поэтому именно сейчас, как никогда, важно вести себя правильно с точки зрения заповедей ислама. На время поста должны забыться все распри и ссоры, врагам нужно зачехлить оружие, а друзьям советуют демонстрировать щедрость и дружелюбие, не скупясь на угощения всем, а самое главное - обездоленным.

В Египте этой весной отказались от перехода на летнее время, чтобы по-возможности облегчить пост мусульман и хотя бы на час сдвинуть время воздержания. Когда-то считалось, что пост сменяется временем разговенья лишь тогда, когда уже нельзя отличить черную нить от белой. О тех временах уже давно забыли - во всех газетах регулярно публикуют время молитв. И лишь одна вещь в Египте остается неизменной вот уже много веков - холостой пушечный выстрел с горы Мукаттам, самого высокого места Каира. В течение всего месяца дважды в сутки, на восходе и закате солнца, пушка, окрещенная в народе женским именем Фатима, исправно оповещает верующих, что наступило время поститься или, наоборот, принимать пищу.

Источник — «Вести.Ru»

01.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Фукусимы произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат