Регби
Регби

01.08.2011 | Криминал

Психиатры Норвегии не склонны признать Андерса Беринга Брейвика сумасшедшим

Маловероятно, что "норвежский мясник" Андерс Беринг Брейвик будет официально признан безумным. Об этом сообщает новостное агентство The Associated Press.

Такое мнение высказал руководитель группы психиатров, которым предстоит вынести вердикт относительно состояния психики Брейвика и его способности отвечать за свои действия. По мнению доктора Тарджея Ригнестеда, возглавляющего Управление судебно-медицинской экспертизы, кровавая бойня, учиненная Брейвиком на острове Утойя и предшествующий ей теракт в здании правительства, были слишком тщательно продуманы и методично организованы – трудно поверить в то, что вся эта работа проделана сумасшедшим.

Согласно норвежским законам, для того, чтобы избегнуть суда, преступник во время совершения преступления должен находится в состоянии психоза, что означает полный отрыв от реальности и невозможность контролировать свои действия. Так, человек, признанный судом невменяемым, не должен быть в состоянии управлять автомобилем, и даже добраться до острова Утойя стало бы для него серьезной проблемой.

Напомним, что от решения экспертов зависит сегодня судьба 32-летнего террориста, у которого имеются лишь два варианта: тюремное заключение сроком минимум 21 год, или же психиатрическая лечебница.

Ранее сообщалось, что "норвежский мясник", виновник гибели 77 человек, выставил властям страны ультиматум, потребовав отставки правительства и низложения короля Харальда V – в обмен на признательные показания. Помимо этого, экстремист в ходе допроса также призвал к отставке военного руководства и предложил свою кандидатуру в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами Норвегии.

Эти безумные требования были категорически отвергнуты, после чего Брейвик стал сотрудничать со следствием. Второй допрос террориста продолжался десять часов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат