Регби
Регби

31.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Выброс радиации в зоне "Фукусимы-1" по-прежнему превышает норму

Выброс радиации в атмосферу в зоне японской аварийной атомной электростанции "Фукусимы-1" резко снизился, но по-прежнему значительно превышает допустимую норму, передают "Вести".

Об этом сегодня сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор станции.

По данным TEPCO, в конце июня выброс радионуклидов в районе станции упал в 2 миллиона раз по сравнению с тем уровнем, который был зафиксирован в воздухе вскоре после мартовской аварии на "Фукусиме-1". Но, несмотря на столь резкое снижение, сейчас этот показатель, судя по замерам у верхнего слоя почвы, как признает энергокомпания, "все еще весьма значительно превышает обычную норму", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно представленным оператором АЭС результатам анализа проб почвы, взятых на ее территории 11 июля, содержание изотопов иода-131 с коротким периодом полураспада, до 8 суток, в настоящее время упало ниже установленного законом предела. При этом повышенный радиационный фон в основном создают изотопы цезия-134 и цезия-137 с периодом полураспада соответственно до 2 и 30 лет.

В результате анализа проб почвы на территории "Фукусимы-1" и ила на морском дне вблизи станции ранее было также обнаружено небольшое содержание частиц плутония, весьма опасных для здоровья человека при их вдыхании. Эксперты также предупреждают о том, что выявленный в грунтовых водах и вблизи водозаборников АЭС радиоактивный стронций представляет опасность для рыб и других обитателей моря.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат