31.07.2011 | Культура

Немцы вернули туркам Сфинкса через сто лет

Берлинский Пергамский музей передал древнюю скульптуру Сфинкса, которая находилась в столице Германии почти столетие, в Археологический музей Стамбула. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сфинкс, возраст которого превышает 3 тысячи лет, был обнаружен немецкими археологами в 1915 году около деревни Богазкале, расположенной в 150 километрах от Анкары. Во втором тысячелетии до нашей эры на этой территории находилось Хеттское царство, а рядом с нынешней Богазкале был город Хаттуса, его столица.

После того как ученые обнаружили Сфинкса, скульптуру отправили на реставрацию в Германию. Частью экспозиции Пергамского музея Сфинкс стал в 1934 году. Спустя четыре года турецкие власти впервые заявили о намерении вернуть себе древний памятник.

Германия согласилась отдать Сфинкса в турецкий музей только весной этого года, когда Анкара пригрозила лишить немецких археологов права вести на территории Турции раскопки.

Сфинкс был установлен в Археологическом музее 27 июля. В этот день министр культуры Турции Эртугрул Гюнай (Ertugrul Gunay) заявил, что все культурные объекты должны возвращаться на свои места, поскольку в чужой стране они "несчастны".

Раскопки в Хаттусе ведутся с 1904 года. В 1986 году эту местность включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник — Лента.Ру

31.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,4

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат