Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

30.07.2011 | Политика

Суд постановил рассекретить показания Никсона по Уотергейту

Федеральный окружной судья постановил обнародовать стенограммы показаний, которые 37-ой президент США Ричард Никсон дал в связи с Уотергейтским скандалом, сообщает The Washington Post.

Таким образом, судья Ройс Ламберт (Royce Lamberth) удовлетворил иск историка Стэнли Катлера (Stanley Kutler), написавшего несколько книг о президентстве Никсона и Уотергейтском скандале.

В заключении суда говорится о том, что показания Никсона представляют историческую ценность и поэтому не должны храниться в тайне. Судья выразил уверенность в том, что обнародование показаний бывшего президента прольет свет на Уотергейтский скандал.

Правительство США может оспорить решение суда. Как отмечает Reuters, администрация президент США Барака Обамы выступала против обнародования показаний Никсона, в том числе из-за соображений конфиденциальности.

Судья, однако, отметил, что многие из тех людей, которых Никсон мог упомянуть в ходе дачи показаний, уже давно ушли в отставку или умерли, а те, что остались в живых, уже дали множество интервью по поводу Уотергейтского дела.

Никсон дал показания, о которых идет речь, в Калифорнии в 1975 году - уже после своей отставки. Стоит отметить, однако, что президент давал показания перед судом присяжных, а протоколы этих заседаний, как правило, хранятся в секрете.

В июне 1972 года в ходе президентской избирательной кампании были задержаны люди, пытавшиеся установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии США в отеле "Уотергейт". Инцидент произошел за несколько месяцев до президентских выборов, на которых победу одержал действующий президент-республиканец Ричард Никсон.

Корреспонденты The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн провели журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что на деньги предвыборного штаба Никсона Белый дом создал группу для шпионажа за своими оппонентами. Итогом расследования стала отставка Никсона в 1974 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат