29.07.2011 | Наука

В лаборатории смоделировали конец времени

Физики смоделировали в лаборатории конец времени. Работа исследователей пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Для своих экспериментов авторы использовали метаматериалы - особый тип материалов, свойства которых зависят, прежде всего, от их структуры, а не от химического состава. Прохождение света сквозь некоторые из таких материалов описывается теми же уравнениями, которые описывают пространство и время.

Ученые работали с метаматериалом, состоящим из двух типов компонентов - решетка из пластика полиметилакрилата была нанесена поверх золотой пленки. Сквозь этот материал пропускались плазмоны - объекты, которые только для удобства расчетов наделяют свойствами частиц. Они представляют собой колебания электронного газа, и их прохождение сквозь золотую часть метаматериала описывается в соответствии с теми же законами, которые работают во Вселенной, где присутствуют два пространственных и одно временное измерение. Для описания движения плазмонов сквозь пластик подходят законы, работающие во Вселенной с одним пространственным и двумя временными измерениями.

Когда ученые поместили пластиковую решетку поверх золотой пленки, в моделируемой ими Вселенной временное измерение оказалось перпендикулярно пространственному, и прохождение плазмонов сквозь всю конструкцию оказалось эквивалентно концу времени.

Ранее другой коллектив исследователей также при помощи метаматериалов создал в лаборатории модель микроволновой черной дыры - то есть объекта, который поглощает все попавшие на него волны соответствующего диапазона частот.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат