27.07.2011 | Наука

Длинные зимы расширили глаза северян

Люди, живущие в высоких широтах, обладают более широкими глазницами и большим объемом мозга по сравнению с жителями районов, расположенных ближе к экватору.

Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Специалисты изучили 55 черепов людей из 12 популяций, обитающих в различных регионах планеты - от Скандинавии до Микронезии и Северной Америки. Как оказалось, чем на более высокой широте жил "владелец" черепа, тем больше был диаметр его глазниц - считается, что этот параметр напрямую связан с размером глаз. Кроме того, общий объем черепной коробки также был больше у обитателей приполярных или близких к ним районов планеты - соответственно, объем мозга у них также увеличен.

Авторы полагают, что описанные особенности не свидетельствуют о большем интеллекте жителей высоких широт - по мнению исследователей, дополнительный объем мозга приходится на области, ответственные за лучшее зрение в темноте. Больший объем глаз также необходим для того, чтобы обеспечить лучшую зоркость в постоянных сумерках приполярных широт.

Как отмечают ученые, столь заметные изменения в анатомии жителей разных районов Земли тем более необычны, что представители Homo sapiens заселили высокие широты всего около 40 тысяч лет назад.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат