27.07.2011 | Медицина

Ученые заявили о генетической природе доброты

Американские ученые заявили о том, что альтруистическое поведение человека имеет под собой генетическую основу. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно им, люди проявляют щедрость и великодушие даже по отношению к малознакомым или незнакомым людям, потому что такое поведение было заложено в человеческий мозг в ходе эволюции. Об этом пишет Daily Mail.

По словам одного из авторов исследования, профессора Калифорнийского университета Леды Космидес, предки человека предпочитали альтруистическое поведение, так как проявление доброты по отношению к своему ближнему позволило бы в будущем создать с ним долговременный союз, многочисленные преимущества которого наверняка превысили бы сиюминутную выгоду от эгоистичных поступков.

"Мы можете действовать в ущерб для малознакомого человека, думая только о собственной выгоде и считая, что никогда не увидитесь с ним снова, однако в конце концов обнаружите, что могли бы стать с ним хорошими друзьями и получить от этих отношений гораздо больше преимуществ. Эгоистичное поведение - чрезвычайно серьезная ошибка", - заявляет Л. Космидес.

Таким образом, доброта и великодушие изначально присущи людям, склонность к такому поведению сохранилась в ходе эволюции и была записана в наших генах. Это подтверждает и профессор психологии Макс Красноу, коллега Л. Космидес, который выяснил предрасположенность человека к альтруистическому поведению с помощью серии компьютерных симуляций, показавших, что быть великодушным и щедрым выгоднее, чем быть скупым и злым.

По словам М. Красноу, предыдущие исследования показали, что люди во всем мире проявляют по отношению друг к другу гораздо больше доброты и щедрости, чем прогнозируют различные биологические и экономические теории. Причем они ведут себя так даже с незнакомцами, с которыми встречаются всего раз в жизни: к примеру, дают большие чаевые официанту в каком-нибудь городе, куда вряд ли вернутся снова.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат