Регби
Регби

26.07.2011 | Медицина

Найдено лекарство от слепоты

Благодаря новому лекарству больные, страдающие редким заболеванием - наследственной оптической нейропатией Лебера (НОНЛ), получили шанс вновь обрести зрение, пишет The Telegraph.

Как объясняют медики, НОНЛ - синдром безболезненной монокулярной слепоты (слепота на один глаз), развивающейся в течение нескольких дней, в типичных случаях - у лиц мужского пола от подросткового возраста до 20 лет (соотношение мужчин и женщин - 8:1).

Это заболевание вызвано точечной мутацией митохондриальной ДНК. Другой глаз вовлекается в патологический процесс через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Наблюдаются изменения кровеносных сосудов сетчатки, приводящие к атрофии зрительных нервов обоих глаз.

Клинические испытания доказали действенность препарата "Идебенон" ("Катена") в борьбе с заболеванием. В эксперименте ученых приняли участие 62 пациента с НОНЛ, которых разделили на две группы. Одной половине давали "Идебенон", а другой - плацебо. Спустя 24 недели специалисты проверили их зрение с помощью специальных таблиц, в результате выяснилось, что тем, кто принимал "Идебенон", удалось прочитать буквы ниже первой и второй строчек. Подобных улучшений не наблюдалось у больных, получающих плацебо. По словам ученых, эффективность лекарства заключается в его способности "очистить" сетчатку глаза от токсичных молекул.

"Эксперимент демонстрирует эффективность препарата в лечении заболевания, мы наблюдали за пациентами, которые принимали "Идебенон", и увидели хорошие результаты. Им удалось прочитать первую и вторую строки. Препарат может улучшить качество жизни больных, теперь они могут самостоятельно передвигаться", - комментирует Патрик Чиннери из Университета Ньюкасла (University of Newcastle).

Швейцарская компания Santhera Pharmaceuticals сейчас ждет одобрения европейских регулирующих органов относительно применения препарата "Идебенон" для лечения НОНЛ.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат