Регби
Регби

26.07.2011 | Наука

В британских лабораториях тайно скрещивали людей и животных

В поисках средств от неизлечимых заболеваний британские ученые в последние три года тайно вырастили 155 эмбрионов, имеющих смешанный генетический материал - от животных и людей.

Информация об опытах стала известна в результате запроса, оформленного независимым парламентарием лордом Элтоном, пишет ТСН со ссылкой на The Daily Mail. Выяснилось, что после вступления в силу Закона о человеческом оплодотворении и эмбриологии (2008) трем лабораториям - в лондонском Кингс-колледже, Университете Ньюкасла и Уорикского университете - были предоставлены лицензии на осуществление исследовательской деятельности подобного рода.

По словам исследователей, это дает возможность получать эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать для борьбы с рядом серьезных заболеваний, которые пока не поддаются лечению. Сообщается, что сейчас создание гибридов приостановлено из-за отсутствия финансирования, однако ученые надеются продолжить эксперименты в будущем.

Лорд Элтон является убежденным противником создания животно-человеческих гибридов и требует запретить такую практику "по принципиальным соображениям". Апелляции ученых к высокой цели создания лекарств он называет "эмоциональным шантажом".

Его поддержала и активистка группы Comment on Reproductive Ethics, выступающая против абортов, Джозефин Квинтавалль. Она выразила недовольство тем, что работа по созданию гибридов велась в атмосфере секретности: "Если они гордятся тем, что делают, почему нам приходится обращаться с депутатским запросом, чтобы об этом стало известно?".

Недавно в Британии группа ведущих ученых выступила с требованием законодательно запретить передачу животным свойств человека, "например, посредством введения человеческих стволовых клеток в мозг приматов". Что касается гибридов, о которых говорилось выше, то они активистов не беспокоят, поскольку, по закону, должны уничтожаться в двухнедельном возрасте.

"Цель проведения таких экспериментов состоит в том, чтобы больше узнать о ранних стадиях развития человека и разработать способы лечения серьезных заболеваний. Как ученый, я думаю, что продолжение таких исследований соответствует моральному императиву", - заявил профессор Робин Лавелл-Бэдж из Национального института медицинских исследований при британском Совете по медицинским исследованиям.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат