26.07.2011 | Культура

Испанские ученые отыщут останки Сервантеса

Команда испанских ученых под руководством историка Фернандо Прадо займется поиском останков Мигеля Сервантеса, пишет The Guardian. Изучив эти останки, ученые надеются восстановить внешность автора "Дон Кихота".

А также - установить причину его смерти. Как пишет El Pais, идея отыскать останки Сервантеса пришла в голову Фернандо Прадо довольно давно: на подготовку к проекту у ученых ушло полтора года. Прежде чем начать исследование, Прадо заручился поддержкой властей Мадрида, местной епархии и Королевской академии испанского языка.

Мигель Сервантес похоронен в женском монастыре ордена тринитариев в Мадриде, однако точное место его захоронения неизвестно. Ученые намерены использовать для поиска его останков георадар и полагают, что кости писателя им удастся отличить от прочих довольно легко: по следам ранений, полученных Сервантесом в Битве при Лепанто.

Сложность предстоящей работы заключается в том, что с момента постройки в 1609 году комплекс зданий монастыря неоднократно перестраивался и реставрировался. Изначально место захоронения Сервантеса, скончавшегося в 1616 году, было известно, однако после реконструкции монастыря в 1673 году его могила была утеряна.

Прадо выразил надежду, что останки писателя удастся обнаружить к 2016 году, когда будет отмечаться четырехсотлетие со дня смерти Мигеля Сервантеса.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат