26.07.2011 | Наука

В Астраханской области найден скелет ископаемого носорога

В Астраханской области РФ палеонтологи обнаружили останки доисторических животных. Уникальные находки доставлены в Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.

Как рассказали в областном Минкульте, в июле состоялся очередной полевой выезд научных сотрудников заповедника в район села Черный Яр для сбора палеонтологического материала и пополнения природоведческой коллекции музейных фондов.

Члены команды обследовали береговые обрывы реки Волга на участке Черный Яр – Соленое Займище. Здесь ученым удалось отыскать уникальные фрагменты скелета эласмотерия (ископаемого носорога). Находка уникальна: на территории Европы скелеты эласмотерия встречаются крайне редко.

Но главное открытие ожидало участников экспедиции в селе Никольское Енотаевского района. На месте, где 400 метров берега ушло под воду, образовалось целое кладбище из костей ископаемых животных. Наиболее ценная находка на этом кладбище – череп бизона. По словам руководителя экспедиции Михаила Головачева, такого крупного черепа с рогами, достигающими двух метров, в коллекции музея-заповедника еще не было.

В настоящее время идут работы по подготовке черепа крупной особи бизона для экспонирования — он станет украшением новой палеонтологической выставки краеведческого музея.

Источник — ИА «Росбалт»

25.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Норвежская полиция пересчитала жертв Брейвика

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат