25.07.2011 | Медицина

С ВИЧ будут бороться с помощью генномодифицированного табака

В Великобритании разрешили первые клинические испытания нового препарата от ВИЧ, получившего название P2G12. Источником нового лекарства стал генетически модифицированный табак, который выращивают в Германии.

Фармацевтические компании уже давно и весьма успешно используют растения для производства лекарственных препаратов, напоминает CNet. В том числе было решено изучить растения табака на предмет их возможной роли в борьбе с раком, отравлениями ядом скорпиона и другими болезнями.

На минувшей неделе стало известно: в ближайшее время будут проведены первые клинические испытания моноклональных антител, полученных с использованием генетически модифицированных растений табака, на человеке. Сначала будет проведен тест на безопасность, в нем примут участие 11 человек, затем начнутся испытания эффективности препарата, получившего название P2G12.

Моноклональные антитела производятся из одинаковых иммунных клеток, которые клонируются из уникальных метроцитов (материнских клеток). Эта идея берет свое начало еще в начале XX века, когда немецкий ученый Пауль Эрлих, занимавшийся медицинской биологией, разработал препарат, эффективно лечивший сифилис.

Использование генетически модифицированного табака в борьбе с распространением ВИЧ является кульминацией проекта «Фарма-Планта», который был начат в 2004 году и получил $17 миллионов финансирвоания ​​от Европейского Союза.

Ученые, участвующие в проекте, утверждают, что растения могут стать источниками моноклональных антител, которые не будут ничем уступать полученным с помощью традиционных систем производства. Генетически модифицированные растения могут быть выращены в стране, нуждающейся в них, и это является одним из основных преимуществ их использования. Это бы могло помочь не только экономике, но и окружающей среде.

Если лицензия на производство рекомбинантных фармацевтических препаратов из растений будет получена, это будет первая подобная лицензия в Европе. И скорее всего она даст дорогу испытаниям других растительных лекарств, которые могли бы помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат