19.07.2011 | Общество

Жители Одесской области могут получить юридическую консультацию в Центрах права

До конца года в Одесской области будут работать 5 центров правового консультирования малообеспеченных, созданных областной организацией Комитета избирателей Украины (КИУ).

Они организованы при поддержке региональных подразделений Министерства юстиции и фонда «Відродження». Об этом сообщил сегодня в ходе заседания «круглого стола» руководитель юридического отдела облорганизации КИУ и координатор сети Центров права Игорь Бринош, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам И. Бриноша, Центры права планируется открыть в Измаиле и Белгород-Днестровском. В Одессе, Котовске и Татарбунарах они работают с февраля этого года. Руководитель юридического отдела отметил, что центры открываются в трех районах, где «есть запрос» и где у КИУ есть партнеры — управления юстиции, общественные организации, журналисты, готовые сотрудничать.

По данным руководителей областной организации КИУ, за почти 6 месяцев в три Центра права обратилось 635 посетителя. Почти половина из них (47%) — сельские жители, а треть — пенсионеры. Также Котовский и Татарбунарский центры провели выездные консультации в селах. Правовую помощь получили 314 человек. Чаще всего посетители Центров права обращаются за защитой своих прав в вопросах собственности на землю и жилье, инвестирования в жилищное строительство, получения социальных выплат. В Одессе за юридической помощью зачастую обращаются вкладчики и заемщики банков и кредитных обществ.

По словам И. Бриноша, тема защиты клиентов финансовых учреждений в последнее время очень актуальна. Так, в Украине зарегистрировано 150 случаев самоубийств заемщиков, не сумевших возвратить банкам кредиты.

Также он отметил, что в дальнейшем КИУ больше внимания будет уделять предоставлению юридической помощи и воспитанию правовой грамотности у сельского населения. По словам координатора проекта, в сельской местности больше правовой нигилизм, населеннее — беднее, чем в городах, и у него меньше возможностей получить юридическую помощь.

Всего по Украине действует 26 центров правового консультирования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат