19.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Сицилии проснулся вулкан Этна

Резкое увеличение подземной активности крупнейшего в Европе действующего вулкана было зафиксировано минувшей ночью. По сообщениям очевидцев, из кратера вулкана всю ночь поднимались языки пламени высотой 200-250 м.

Был слышен подземный гул. Выбрасываемые газ и пепел разносило по окрестностям восточным ветром. Поток раскаленной лавы, вырвавшийся из юго-восточного кратера вулкана, спустился к подножию по западной части Долины быков.

Власти итальянского острова Сицилии временно приостановили работу международного аэропорта Фонтанаросса (Fontanarossa) города Катании, отменены рейсы из Милана и Болоньи. Об этом сегодня сообщила служба гражданской авиации Италии. Также ограничен доступ туристов к вулкану, ведется тщательный мониторинг активности Этны. Жертв и разрушений нет.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, это шестой случай извержения из того же кратера с начала этого года (предыдущие произошли 12-13 января, 18 февраля, 10 апреля, 12 мая и 10 июля). Интервал между последними двумя извержениями был всего 9 дней. Такое резкое сокращение интервала указывает на обострение сейсмической ситуации, полагают вулканологи. Специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и сейсмологии продолжают наблюдение за активностью Этны.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат