Регби
Регби

19.07.2011 | Технологии

Шаттл "Атлантис" начал последний путь на Землю

Шаттл "Атлантис" последний раз отстыковался от Международной космической станции, сообщается на официальном сайте NASA. Посадка челнока запланирована на 21 июля 2011 года.

"Атлантис" стартовал 8 июля 2011 года. На борту аппарата в космос отправились четверо членов экипажа под руководством капитана Криса Фергюсона (Chris Ferguson), а также новый модуль станции под названием "Раффаэлло" вместе с 3,9 тонны полезного груза.

Челнок пристыковался к МКС 10 июля 2011 года. На следующий день при помощи крана-манипулятора Canadarm2 астронавты установили "Раффаэлло", значительно увеличив внутренний объем станции. Изначально предполагалось, что миссия шаттла продлится 12 дней, однако позже полет было решено продлить еще на один день. В рамках миссии также был совершен один выход в открытый космос.

Миссия "Атлантиса" - последняя в программе шаттлов, которая просуществовала почти 30 лет. После того, как челнок вернется на Землю, единственным способом доставки астронавтов на МКС останутся российские корабли "Союз". При этом в будущем NASA планирует полагаться на услуги частных перевозчиков для доставки людей на орбиту, в частности, компании SpaceX.

Первый полет челнок "Атлантис" совершил в октябре 1985 года. С 1995 году он семь раз летал к станции "Мир", доставив, среди прочего, специальный стыковочный модуль. Последний полет стал для челнока 33-м. После того как шаттл вернется на Землю, его передадут в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Источник — Лента.Ру

19.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Тайфун гонит на Японию многометровые волны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат